Календарь Хастл событий по Москве и России
По четвергам Хастл Диско на Крыше (м.Бауманская)
По вторникам и субботам большая хастл-дискотека Теплица (м.Красные ворота)
По вторникам и субботам большая хастл-дискотека Теплица (м.Красные ворота)
Каждый четверг дискотека на м.Тульская
Каждый четверг дискотека на м.Тульская






    
    

О хастле


Артистичный способ толкания
или
От социальных танцев рождаются здоровые дети


Первая страница "Мегаполис-Новости"

Слово «хастл» мне ничего не говорило, и о том, что так называется парный танец, я узнала, только попав на его презентацию. В результате оказалось, что хастл как раз и есть те самые «грязные танцы», которые когда-то очаровали меня (и не только) в одноименном фильме. И действительно, когда на импровизированную сцену стали выходить танцующие пары, показалось, что ожили кадры голливудской мелодрамы. Танцоры выступали с наслаждением и азартом – девушки забрасывали на плечи партнеров ноги, прогибались назад, эффектно крутили бедрами. Но самое интересное было в конце. После слов ведущего о том, что хастл может танцевать любой желающий независимо от возраста и подготовки, танцоры стали вытаскивать в зал зрителей. Пока я раздумывала, свободным остался самый старый из выступавших, практически дедушка. Я рванула к нему и не ошиблась – к концу танца я уже влюбилась в дедушку по уши. По окончании торжественной части зал расчистили от стульев, и он заполнился парами, которые танцевали уже «для себя». Пресса толпилась возле накрытых столов. Я грустно пила шампанское, ужасно завидовала танцорам и клялась, что научусь танцевать не хуже.

А на днях мне удалось встретиться с самой красивой парой, рассказывавшей в тот вечер, что же такое хастл. Для Марии ЛОХАНИНОЙ и Алексея ВОРОНИНА танцы – любимое увлечение. «По жизни» она работает руководителем отдела крупной компании, а он – директор транспортной фирмы. Вместе они танцуют меньше года, но уже добились внушительных результатов. Ребята неоднократно становились чемпионами Москвы, занимали 2-е места на чемпионатах России и Германии, вышли в четверть-финал чемпионата Европы.

– Вы делаете упор на то, что хастл – социальный танец. Что вы имеете в виду?

– Хастл – танец для всех и на все случаи жизни. Он танцуется под любую музыку, с любым партнером или партнершей. Например, Алексей с легкостью сможет станцевать с тобой, причем прямо сейчас. Собственно, возник социальный танец для того, чтобы люди могли знакомиться, общаться и отдыхать вместе. Им не занимаются с детства, как бальными танцами. В хастл приходят уже вполне зрелые, состоявшиеся люди, в России обычно после 25 лет, а за границей после 35. До того люди там активно занимаются карьерой, а, встав на ноги, начинают больше внимания уделять себе. Слово «хастл» в переводе на русский означает суету, толкотню. Мы расшифровываем его как «Художественно-Артистичный Способ Толкания Людей». Хотя в основе хастла и заложено несколько определенных движений, танцующая пара всегда импровизирует, часто используя элементы других социальных танцев – сальсы, меренге, мамбо, буги-вуги, аргентинского танго и вообще всего, что приходит в данный момент в голову.

– Давно хастл появился в России?

– По преданиям, он зародился в недрах МГУ в 1979 году. Первым его пропагандистом стал Сергей Иванович Спиридонов – тот самый, с которым ты танцевала. Он привез из Америки видеокассету и учебник с описанием движений. Вскоре появилась группа энтузиастов, которые танцевали на дискотеке «В12» – на 12-м этаже МГУ. В дальнейшем те, кто когда-то учился танцевать, начали сами вести уроки. Так что все студии, клубы и школы, которые сегодня существуют в Москве, вышли из МГУ. Большой всплеск интереса к хастлу произошел после того, как по телевизору показали фильм «Грязные танцы» с Патриком Суэйзи в главной роли. Хастл вообще тесно связан с кинематографом. За десятилетие до «Грязных танцев» европейский мир был потрясен, увидев хастл в фильме «Лихорадка субботнего вечера» с Джоном Траволтой. А сейчас стоит какой-нибудь из наших пар станцевать в московском клубе, как начинается приток в школы хастла. Потрясенный народ освобождает танцорам пространство и пытается изобразить что-то похожее. А затем подходит выяснить, где можно такому научиться.

– Сколько нужно учиться, чтобы более-менее прилично танцевать?

– 3 месяца длится курс для начинающих и еще столько же для продвинутых танцоров. Цены очень демократичные – 1 занятие стоит порядка 100 рублей. Уроки обычно длятся по 1,5 часа два раза в неделю. Как видишь, капитала на хастле не заработаешь, так что преподают его энтузиасты. Обычно, пройдя первый этап обучения и получив основы, человек начинает ходить на хастл-дискотеки, где применяет и оттачивает усвоенные движения. Дискотеки – неотъемлемая черта хастл-культуры, поскольку социальный танец требует общения. Кстати, некоторые люди приходят на дискотеки не столько потренироваться, сколько познакомиться с новыми людьми. Московский хастл – даже не танец, а тусовка людей, ищущих себе пару на вечер, на выходные или на всю жизнь. Когда молодой человек приходит в обычный клуб, ему бывает сложно пригласить понравившуюся девушку. Поэтому на дискотеках в основном танцуют либо уже знакомые, либо сильно поддатые люди. А на хастл-дискотеки люди часто приходят поодиночке и уже в зале ищут себе пару. Но страх все равно остается, и многие бросают танцы именно из-за того, что не могут его в себе преодолеть. На самом деле бояться нечего. Существует негласное правило – опытный партнер или партнерша никогда не откажут начинающему. Хотя бы один танец с ним протанцуют и подскажут, как правильно выполнять движения. Затем новичок сможет пригласить следующего опытного партнера, потом еще одного и таким образом постоянно совершенствоваться. Кстати, некоторые танцоры вообще нигде не учились – просто друзья затащили их на дискотеку, показали несколько движений и они начали танцевать.

– Вы тоже познакомились на дискотеке?

– Угадала. Алексей увидел высокую девушку и пригласил её на танец. В результате мы вместе протанцевали всю дискотеку и выяснили, что живём в соседних домах.

– Но если такая проблема с приглашениями, не проще ли все время ходить со своими приятелями?

– В хастле принято постоянно менять партнера, поэтому умение танцевать с незнакомым человеком очень ценится (в отличие от, например, бальных, где пары танцуют вместе годами). На принципе «случайных» партнеров основаны все конкурсы по хастлу. Перед каждым новым туром прошедшие в него пары формируются на новый лад с помощью жребия.

– Вы выступали за границей. Чем, на ваш взгляд, российский хастл отличается от европейского?

– На Западе танцы прежде всего бизнес, поэтому и брать уроки могут себе позволить только состоятельные люди. Курс из 8 занятий стоит 150 евро. Правда, и танцшколы там размещены в зданиях в несколько этажей с многочисленными залами для тренировок и обучения, а также с огромным танцполом для состязаний. Там, как минимум, два бара, гигантская раздевалка с зеркалами и душем. А в России подавляющее большинство школ и студий снимают помещения в актовых залах общеобразовательных школ. Что же касается танцоров... У иностранцев очень высокая техника, а души не хватает. Танцуют они четко, как оловянные солдатики с приклеенными улыбками. На чемпионате в Германии один из судей нам сказал, что никогда не видел более эмоциональной, душевной и зрелищной пары. Думаю, за эмоциональность мы и получили 2-е место, поскольку тогда плохо себе представляли, как «правильно» танцевать основной ход.

– Под какую музыку танцуется хастл?

– Под любую. Очень медленную или самую быструю. Хотя хастл рождался под диско, при желании, его можно танцевать и под хеви-метал, и под там-тамы. Тем не менее, на дискотеках у нас собственные диджеи, поскольку приходящие не всегда понимают специфику хастл-вечеринки. Если в обычные клубы народ ходит в основном «поколбаситься», то мы только танцуем, причем выкладываемся на все 100. После нескольких танцев люди становятся как выжатые лимоны, поэтому необходимо постоянно чередовать мелодии с медленным и быстрым ритмом. А так как всю ночь танцевать сложно, то время хастл-дискотеки обычно ограничивается 4 часами.

Статья в "Мегаполис-Новости"

– Неужели, начав танцевать в 35 – 40 лет, человек сможет участвовать в международных соревнованиях и даже завоевывать призы? Большинство людей к 40 годам мечтают кое-как докряхтеть до пенсии.

– Поехать на конкурс по социальным танцам может каждый желающий. Требуются только финансовые вложения на костюмы, дорогу и проживание. Многие западные танцоры постоянно катаются по Европе, где практически каждые две недели проходят чемпионаты, первенства и кубки. Чемпионами хастла можно стать и в 50 лет. Главное – преодолеть психологический барьер, который, кстати, существует только у русского человека. В Европе к своему возрасту люди относятся проще. На соревнованиях в Германии в группах для начинающих выступало много пар «за 50», причем люди чувствовали себя вполне комфортно. Часто в хастл приходят танцоры из бальных танцев – те, кто подавал надежды, но по каким-то причинам не смог достичь больших результатов. В хастле большой конкуренции нет, и они вполне могут стать чемпионами мира или Европы. Но наши люди предпочитают просто прийти на дискотеку, обнять девушку и расслабиться. Вкалывать и тренироваться большинству лень, поэтому в России серьезно занимаются хастлом от силы 10 пар. Например, на чемпионат Европы, кроме нас, из России ездила всего одна пара.

– Я слышала, что танцевальные костюмы стоят не одну тысячу долларов?

– Такие цены только для исполнителей бальных танцев, благодаря чему их выступления кажутся более зрелищными. В хастле наряд соответствует определению «социальный танец». В нем нет страусиных перьев, дикого количества камней, и стоит он дешевле. Во время презентации только у нас были специальные костюмы, что вносило в наше выступление элемент шоу. Большинство же девушек выступали в обычных платьях или даже джинсах – то есть в том, в чем народ привык ходить на дискотеки.

– Мария, меня удивило, что на тебе были не туфли, а тапочки.

– Такая обувь называется «джазовки». Хотя, в основном, я танцую на каблуках. На высоких каблуках танцевать удобно, если, конечно, на тебе специальная танцевальная обувь.

– За призовые места дают какую-нибудь премию?

– Конечно, нет. Дело в том, что с коммерческой точки зрения хастл невыгоден. Хастл-вечеринки не приносят прибылей, поскольку, когда люди танцуют, они не пьют. Разве что чай или кофе. Деньги можно сделать только на билетах, и то небольшие – вход на хастл-дискотеку колеблется от 30 до 100 рублей. Возможно, поэтому хастл-дискотеки долго не живут – год-два от силы. Только в последнее время в Москве появились коммерческие турниры. Недавно прошли соревнования на кубок банка «Китеж». Председатель его правления (которому, кстати, около 40 лет) увлекся хастлом и с удовольствием ходит на дискотеки.

– Вы красивая пара, оба высокие и длинноногие. Внешние данные обязательны для профессиональных танцоров?

– Вовсе нет. В тех же бальных танцах девушки кажутся красавицами только на сцене. У большинства из них небольшой рост, а голени и бедра заметно перекачаны. Но танцовщице и необязательно быть похожей на фотомодель. Если ее движения плавные и изящные, она всегда привлечет к себе внимание окружающих. Причем не только на дискотеке, но и в повседневной жизни. Человека, который занимается танцами, видно издалека. Кстати, часто хастлом начинают заниматься желающие похудеть. От танцев худеешь, как от любой другой физической нагрузки. Алексей, например, за год уменьшился на два размера. С другой стороны, в хастле никакого ограничения по весу нет. Например, в Германии люди редко бывают худыми, и на соревнованиях первые места заняли довольно солидные мужчины. Немки тоже были, как говорится, «кровь с молоком». Но небольшая полнота смотрелась сексуально и только придавала движениям выразительности.

– Со времени вашей презентации я мечтаю научиться так же классно, как вы, танцевать. Но, как обычно бывает, не знаю, с чего начать.

– Прежде всего зайдите на наш сайт http://www.hustle.su. Там масса информации и о хастле, и о занятиях, и о дискотеках. Сегодня в Москве действует порядка 40 студий. Самые крупные в МГУ, на Арбате и ДК МАИ. Так что вы без труда найдете ближайшую к вашему дому школу. Главное – начать двигаться. Мы, к примеру, уже не представляем без танцев свою жизнь.

Дарья Молостнова. Газета "Мегаполис-Новости" №10 (313) от 12.03.2003